aracon (aracon) wrote,
aracon
aracon

Олимпиада завершилась

Вчера вечером Открытая Олимпиада ВМК по программированию - 2007 подошла к концу.

Организаторы фоткались и поздравляли друг друга :)
Позади месяц всего этого самого, а также два напряженных дня и бессонная ночь между ними. Вчера против обыкновения лёг спать в восемь и проспал до двух часов дня. Зато выспался.

К счастью, всё прошло хорошо. Единственный минус - я опять глючно сформулировал задачу, и половина команд не так её поняли :( :( Надо будет поучиться формулировке задач.

А в остальном всё отлично. Что понравилось больше всего - система тестирования работала без сучка без задоринки. Недаром мы проводили Интернет-тур! Там проявилось довольно много глюков. Зато благодаря этому все 5 часов решения исправно тестировались, таблица обновлялась, всё работало как надо.

В первые два часа сдавали задачи довольно вяло. Например, самую легкую, на мой взгляд, задачу C команда KSU5 сдала быстро (через 16 минут), а остальные команды лишь на втором часу (единственное, KSU6 в это время решала I, которую они сдали через 17 минут). Однако во второй половине соревнования команды "расшевелились", и ситуация стала заметно более динамичной. После "заморозки" монитора довольно многие сдали хотя бы по одной задаче, что тоже является неплохим показателем. Кроме того, почти все команды сдали хотя бы по одной задаче, что тоже хорошо.

В итоге всеми победителями было решено по 4 задачи из 9 предложенных, и главную роль в распределении мест сыграло штрафное время. Победители получили в подарок флэшки, кроме этого оргкомитет вручил разным командам всякие прикольные подарки в разных номинациях - первая успешная посылка, последняя успешная посылка (на эту номинацию "претендовали" сразу две команды, в итоге победила ksugltron2 - они сдали задачу за 47 секунд до конца контеста, команда rbl отправила свою посылку на 9 секунд раньше), самая упорная команда и прочие.

Я считаю, олимпиада получилась довольно интересной. Участникам, надеюсь, тоже понравилось.
Это, к тому же, первое большое мероприятие, проведённое новообразованным Студенческим Научным обществом ВМК. Теперь у нас есть некоторые заслуги, и это хорошо. И ещё радует то, что у нас теперь есть бесценный опыт организации таких мероприятий и хорошая база для проведения Олимпиады в следующем году.

В общем, всё завершилось хорошо, остался опыт, куча впечатлений и эмоций. Олимпиада на этом не заканчивается, я надеюсь, что в следующем году ничто не помешает нам провести её снова. Думаю, уровень команд, как это обычно бывает, к тому времени возрастёт, и четырёх решённых задач будет уже мало для победы - а значит, соревнование будет ещё напряжённее и интереснее. В общем, посмотрим, что будет, время покажет!

Кстати, итоги можно посмотреть здесь: http://acm.ksu.ru/m_standings.html
Кроме того, есть вероятность, что сайт закроется, так что добро пожаловать: http://community.livejournal.com/acm_ksu_ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments